來到拉薩不享用一頓道地的藏餐,就如同轉進八廓街卻捨大昭寺不入,煞風景之餘,總也不能聲稱自己尋訪過雪域聖城。
我決意入境隨俗,才出貢嘎機場沒兩天,就趕忙在老城區內穿街走巷;宇拓路上一攤攤堆滿天珠、綠松石和牛骨飾品的小鋪並不特別吸引我,倒是旅遊指南上頻頻提及的藏味兒,成為此行一樁待解的懸念。
在「瑪吉阿米」點了酸奶糌粑丸子和甜茶。這間坐落於八廓街東南角的黃房子,因著六世達賴喇嘛和少女瑪吉阿米的邂逅而聞名遐邇;精雕細琢的藏式裝潢外加小資情調,頗受年輕背包客的青睞。招牌小點酸奶糌粑丸子一次呈現兩種在地風味,青稞製成的糌粑丸子本帶有全穀類的拙香,食用時蘸上濃稠的酸奶醬,彷彿更能咀嚼出高原生活的況味。而以紅茶為底、摻入犛牛奶及白砂糖的甜茶自不待多言,這輾轉自印度、尼泊爾傳入的飲品,如同轉經禮佛般,早已成為藏族同胞們日常慣習的一部分了。
倘使糌粑和甜茶替拉薩午後捎來陣陣閒情,那麼,酥油茶甘鹹兼備的滋味則令我驚豔。酥油與茶,這兩類調性相殊的食材經搗攪工法處理,再拌入食鹽提味,加熱後鮮香四溢的茶湯不僅蘊含了高原民族所需的熱量,表面翻出的油花亦能發揮潤唇之效。
某些外來客不習慣這種味道,往往淺嘗幾口便宣告放棄──只能說「佛渡有緣人」。難得一趟西藏之行若無酥油茶相伴,倒白白辜負了食在雪域的風華。
傳統上「打酥油茶」頗為費力,必須使用一種特製的搗筒(藏語稱「雪董」);其中,尤以哲蚌寺廚房裡那一具具倚牆並立的大型雪董最為可觀。寺院僧口眾多,進德修業之外,飲饌也是一等一的大事。我曾在措欽大殿中親睹喇嘛們用茶時的盛況:但見年輕的僧人勤快地穿梭於法座和寶幢間,儘管眼下杯盞浩繁,他們心到手到,斟起茶來絲毫不含糊。經過短暫的「午茶時光」,一聲聲梵唄再度響徹大殿,莊嚴,雄渾,混合著酥油燃燈的餘香,直直上達了天聽。
我在拉薩短暫停泊數日,足跡遍及大昭寺、布達拉宮及其他大大小小的僧院,倉促間竟覺得自己尚未飲夠甜茶、酥油茶,更甭提那想起來就令人垂涎的烤羊排、炸土豆、生犛牛肉捲、拉薩啤酒……
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